Instagram como escenario de comunicación para el discurso de ruptura del estereotipo de belleza - Canaza Rivero, Stefany Virginia (2022)
Esta investigación tiene como objetivo mostrar la ruptura del estereotipo de belleza tradicional en una de las nuevas plataformas digitales: Instagram. Esta difunde constantes publicaciones, por parte de usuarios de gran influencia (influencers), de un ideal de belleza inalcanzable, ya que muestran una ‘realidad’, ya sea por su correcta alimentación, cuerpos perfectos o belleza que el usuario regular prosumidor desea conseguir; y, en ocasiones, el forzoso trabajo por cambiar su apariencia física, mejorar su salud, alimentación, el sobreesfuerzo y la comparación constante de su vida fuera de las redes genera consecuencias (enfermedades de salud física y mental). Sin embargo, la red social Instagram, se convirtió en una herramienta clave para que un grupo de personas formaran un movimiento que busca el cambio de mentalidad sobre el estereotipo tradicional porque reconoce que todo cuerpo es hermoso, diferente y respetable: hablamos del Body Positive.