Criterios del Tribunal Constitucional para establecer la pensión por enfermedad profesional en Perú - Ferrando Arbulu, Matias Aldo (2023)
Este trabajo se centra esencialmente en el análisis jurídico, jurisprudencial y dogmático aplicado, mediante el método de identificación de problemas de relevancia jurídica, de una sentencia del Tribunal Constitucional, Expediente 05134-2022-PA/TC, denominada “(opcional)”, que refiere a una acción de amparo, de inconstitucionalidad, popular habeas corpus, etc. Nuestro análisis parte de analizar la sentencia y sus votos singulares, así como de averiguar cuál fue la necesidad del TC para establecer la aplicación de los cinco criterios vinculantes, respecto al reconocimiento de enfermedad ocupacional. Seguidamente, analizaremos si los 5 criterios establecidos en la sentencia cumplen con el test de proporcionalidad según como lo ha venido estableciendo la jurisprudencia del TC. Finalmente, ofreceremos conclusiones respecto a todos los problemas jurídicos planteados y propondremos una recomendación.