Aumentar la eficiencia del proceso de corte con la mejora de la disponibilidad de los equipos aplicando la metodología TPM en la fabricación de empaques flexibles de plástico - Salcedo Mio, Jose Eduardo (2024)
A nivel mundial se observa que el mercado tiene una tendencia al crecimiento sobre el consumo de plástico donde países como EEUU, China y Alemania ocupan los primeros lugares de exportación a nivel mundial. Asimismo, en América latina el Perú ocupa el 5to lugar de países exportadores. En ese escenario resulta favorable para la empresa poder buscar posibilidades de mejoras y hacer sus procesos más eficientes con el objetivo de competir a nivel mundial. Teniendo en cuenta ese enfoque, se realizó el análisis de una empresa dedicada a la producción de plástico para empaques flexibles de productos alimenticios. El cual da como resultado del análisis, una baja disponibilidad de equipos en el área de corte, con un 65 % de disponibilidad, estando por debajo de los objetivos trazados por la empresa que se sitúa en un 75% de disponibilidad los equipos. Estas deficiencias se atribuyen principalmente a fallas presentadas durante el proceso de producción y retrasos en la puesta en marcha, generando impactos económicos debido a productos no conformes que suman un total de $135,440.00. En este sentido para incrementar la producción en la empresa, se mejoró el nivel de disponibilidad de los equipos implementando la metodología del TPM a través de los siguientes pilares: formación temprana de equipos, Mantenimiento autónomo, Mantenimiento planificado y mejora continua, obteniendo como resultado incrementar la producción con una disponibilidad de sus equipos del 78%.