Propuesta de identidad visual y campaña persuasiva sobre esterilización para la Clínica Veterinaria Ciro en el Callao - Castagne Camero, Victor Alberto (2025)
Este trabajo presenta una propuesta de identidad visual para la Clínica Veterinaria Ciro, junto con la aplicación de principios de diseño persuasivo en sus campañas de esterilización. La iniciativa surge a partir de la identificación de una problemática comunicacional que limitaba la claridad del mensaje institucional, especialmente en temas de salud preventiva. Para abordar este desafío, se realizó una investigación previa que incluyó un diagnóstico del contexto, del emisor y del receptor, lo que permitió establecer objetivos específicos orientados a mejorar la comunicación visual. A partir de estos lineamientos, se aplicaron herramientas de conceptualización e ideación que guiaron el desarrollo de una nueva identidad coherente y funcional. El proceso de diseño incluyó el rediseño del logotipo y la selección de elementos visuales como tipografía, paleta de colores, estilo fotográfico y formas gráficas de apoyo. Estos componentes se aplicaron en piezas digitales para redes sociales, una landing page informativa y material impreso para la clínica. Todas las piezas fueron validadas con usuarios mediante dos herramientas de evaluación que permitieron medir la efectividad de las decisiones gráficas. Los resultados obtenidos reflejan una mejora en la coherencia visual, el impacto emocional del mensaje y la percepción general de la marca, lo cual evidencia la importancia del diseño gráfico como herramienta estratégica en la comunicación institucional.