Evaluación de sobrecostos en la construcción de un local comunal, en la región de Arequipa - Garcés Adrianzén, Olwer Edithson (2021)
Esta tesis abordo el tema de la identificación de sobrecostos, propuesta de una metodología de control de costos y evaluación del desempeño del proyecto, orientado a pequeñas obras ejecutadas por MYPES del sector construcción, así como también, la propuesta de una estructura organizativa durante la ejecución de los proyectos, debido a que las MYPES del sector construcción presentan informalidad y pobre cultura de gestión de proyectos, que les impide alcanzar las utilidades esperadas, ser competitivas y garantizar su permanencia en la industria de la construcción. El objetivo principal de la tesis fue proponer una metodología que permita minimizar los sobrecostos en una obra de construcción, por lo que nos enfocamos en la construcción de un local comunal en la región Arequipa. El desarrollo de la tesis se basó en la revisión, análisis y gestión de la información obtenida durante la ejecución de la obra, comprendida en el periodo del 14 de noviembre del 2019, hasta el 15 de marzo del 2020, fechas que corresponden al inicio de obra e inicio del Estado de Emergencia Nacional, declarado mediante Decreto Supremo N°044-2020-PCM, respectivamente. De acuerdo con el análisis y evaluación realizada de la información del proyecto, se concluyó que la metodología del resultado operativo y valor ganados permiten identificar en etapas tempranas los sobrecostos y otras desviaciones del proyecto, con el fin de tomar acciones preventivas y correctivas para culminar las obras dentro de las expectativas del cliente y la empresa.