Instituto de modas y centro de estudios en innovación textil en San Juan de Lurigancho - Quispe Trujillo, Xiomara Araceli (2025)
El proyecto de educación superior responde a dos premisas, la arquitectónica y la social; siendo la educación uno de los pilares para las próximas generaciones se genera un proyecto a modo de campus educativo, en el cual se exploran y generan nuevos espacios adaptados a un panorama actual, que fomenten la interacción e interrelación entre los usuarios. Asimismo, la industria textil y de confecciones en San Juan de Lurigancho posee un gran potencial, gracias al desarrollo de empresas y microempresas, siendo la fuente de empleo de muchas familias en el distrito, sin embargo, la realidad demuestra los altos índices de informalidad en el campo laboral y la falta de capacitación técnica del personal. Por ello, el objetivo del proyecto es otorgar una adecuada infraestructura educativa con calidad espacial que mitigue las desventajas de la Industria textil-modas, a través de, un Instituto que genera futuros diseñadores aportando a la formalidad y un CEITEX que capacita en Innovación a los microempresarios y empleados existentes del rubro, creando así una sinergia entre diseño y producción.