Mejora del desempeño funcional del pavimento flexible de la carretera CA114 del tramo 8 km 0+000 - km 37+588 a través de la metodología HDM4 - De La Cruz Poma, Bradley Angel (2025)
El presente estudio aborda la problemática del deterioro del pavimento flexible en la carretera CA-114, en el contexto actual de la infraestructura vial regional, donde la vía presenta un bajo desempeño funcional debido a fisuras, baches y pérdida de regularidad en la superficie de rodadura, afectando la seguridad, la comodidad y la eficiencia del tránsito, además de incrementar los costos de mantenimiento y reparación. Dada la creciente importancia de esta vía para la conectividad regional, resulta imprescindible contar con un diagnóstico técnico actualizado que permita definir acciones de conservación efectivas. Para el desarrollo de esta investigación se emplearon las normas ASTM D6433-24, ASTM E1926-08 y la metodología AASHTO 93. Asimismo, se emplea el modelo HDM-4, ampliamente utilizado en estudios similares, para simular distintos escenarios de mantenimiento considerando variables como tráfico, condiciones climáticas y estado funcional, con el fin de priorizar acciones correctivas y preventivas. La principal problemática radica en la ausencia de un análisis técnico reciente que determine los tramos críticos y sus necesidades de intervención, por lo que se realizó una evaluación mediante los indicadores mencionados y la simulación con HDM-4. Los resultados evidencian un incremento del IRI promedio de 2.91 a 3.51 m/km entre 2024 y 2025, acompañado de una disminución del PSI de 2.95 a 2.64, lo que permite proyectar que, de no ejecutarse intervenciones de mantenimiento, el pavimento alcanzaría una condición muy mala hacia 2032. En cambio, con la implementación de las intervenciones propuestas, fresado y reposición, recapado, micropavimentación y sellado de fisuras, el PSI se mantiene dentro de rangos compatibles con una condición funcional buena a regular.