Interpretación sobre la antigüedad del título inmatriculado: Análisis del sexto precedente emitido por el CCXCIII Pleno Registral - Gongora Guerra, Ximena Soledad (2025)
Esta investigación analizamos el precedente registral aprobado en el CCXCIII Pleno del Tribunal Registral (TR) que unifica criterios sobre la antigüedad del título para la inmatriculación de predios, comprendiendo aquellos otorgados voluntariamente como los otorgados por mandato judicial. El estudio parte de la identificación de un problema central: la existencia de resoluciones contradictorias respecto al cómputo del plazo exigido en el art. 2018 del Código Civil. En el primer capítulo se examina el iter procedimental desde la emisión de resoluciones discrepantes, la aprobación de un acuerdo plenario no vinculante, hasta su consolidación como precedente vinculante. En el segundo capítulo, nos adentramos al marco teórico del presente trabajo, se escriben las teorías de la inmatriculación, el registro de predios, los principios registrales, los títulos inmatriculantes, y los plazos de antigüedad, además de analizar la teoría el instrumento público notarial y la fecha cierta. Asimismo, se estudian las escrituras públicas ordenadas judicialmente. En este contexto, se aborda la teoría del precedente registral, el rol del TR y la dinámica de los plenos registrales como fuente del derecho registral. Finalmente, la crítica al precedente en el tercer capítulo permite determinar que, aunque el TR incorpora una nueva modalidad de fecha cierta con fundamento en el artículo 245º del Código Procesal Civil, esta decisión no guarda concordancia con la doctrina aplicable. Por ello, se establece la necesidad de revisar esta postura para alinearse con la teoría que sustenta la "fecha cierta" del instrumento público.