Costo operativo para la fijación de la tasa de interés en el microcrédito - Juárez Gamonal, Clara Yasmín (2022)
Las instituciones de microfinanzas buscan, además de lograr la autosostenibilidad financiera, apoyar socialmente a los emprendedores que no consiguen financiamiento en entidades grandes, por lo que aplican tasas de interés justas. Por ello, cobran una vital importancia para estas entidades. Las tasas de interés tienen diversas variables determinantes, entre las que se encuentran las internas y las externas. En este documento se analizan los componentes que hacen parte de los costos de operación y la influencia que este factor ejerce en la definición de la tasa de interés activa. Para lograrlo, se organiza en cuatro secciones principales. En primer capítulo, se plantea el marco teórico sobre el cual se desenvuelven los microcréditos, y, los efectos que tienen estos y la tasa de interés en la entidad de microfinanzas y en la población. El segundo capítulo analiza comparativamente las variables y factores en microfinanzas, además de los tipos de instituciones de microfinanzas y microcrédito. El tercer capítulo compara la forma en la que se fija la tasa de interés en los microcréditos y cómo varía en relación con sus determinantes. El último capítulo explora el impacto de los costos operativos en la fijación de tasa de interés activa. La principal conclusión a la que llega este trabajo es que el costo operativo de las IMF sí resulta una variable en la fijación de las tasas de interés, aunque algunos autores encuentran que las nuevas plataformas digitales permiten ajustarlo y con ello una gran reducción que beneficie a los clientes de bajos recursos, su principal público objetivo.