Sistema de transformación de datos para cumplir con las regulaciones de la SMV a través de flujos ETL en una empresa de fondos colectivos - Tapara Huamani, Roly Ranold (2023)
El objetivo del presente estudio fue implementar un sistema de flujos ETL que permita para generar reportes regulatorios solicitados por la superintendencia del mercado y valores a las empresas de fondos colectivos del Perú, el sistema propuesto optimiza los tiempos de generación de estos reportes hasta en un 95%. El diseño de la solución fue empleado con la arquitectura empresarial TOGAF, donde se trabajaron cuatro vistas: negocio, datos, aplicaciones y tecnológica. También, se utilizó el modelo C4 para modelar la arquitectura del sistema propuesto; ya que está técnica permitió descomponer el sistema hasta su nivel más específico. Además, se trabajó con el software Alteryx para la construcción de los flujos de extracción, transformación y carga de los datos del negocio para cumplir con las especificaciones solicitadas. Finalmente, la conclusión a la que se llegó es que el sistema de flujos propuestos representa una solución robusta para el cumplimiento de los objetivos y optimización de los reportes para la Superintendencia de Mercado y Valores, de acuerdo con los resultados obtenidos del proceso de validación mediante pruebas funcionales durante la implementación del sistema.