Factores asociados a mala calidad de sueño en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis - Peña Martínez Juana (2015)
Introducción y objetivos Los trastornos del sueño son una de las comorbilidades más comunes en pacientes en hemodiálisis. Los objetivos del estudio fueron determinar la prevalencia de mala calidad de sueño y establecer potenciales factores asociados a la mala calidad de sueño. Materiales y métodos Estudio transversal analítico enrolando pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La variable resultado fue calidad de sueño evaluado mediante la Escala de Pittsburgh, mientras que las variables de exposición fueron el tiempo en hemodiálisis, la historia de diabetes mellitus tipo 2 y de hipertensión arterial, la presencia de sintomatología depresiva, la presencia de anemia y el compromiso urémico. Se usó el modelo de regresión de Poisson para verificar las asociaciones de interés reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados Fueron enrolados un total de 450 pacientes, de los cuales, 259 (57.5%) fueron varones, y con una edad entre 18 y 97 años. La prevalencia de mala calidad de sueño fue de 79.3% (IC95%: 75.6%–83.1%). Se encontró asociación significativa entre mala calidad de sueño y sintomatología depresiva (RP=1.28; IC95%: 1.17-1.39), anemia (RP=1.18; IC95%: 1.04-1.34) y compromiso urémico (RP=1.26; IC95%: 1.17-1.36) después de controlar por potenciales confusores. Conclusiones La presencia de sintomatología depresiva, anemia y el compromiso urémico estuvieron positivamente asociados a mala calidad de sueño en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Un gran porcentaje de esta población sufre de mala calidad de sueño. Se sugiere desarrollar estrategias para mejorar la calidad de sueño en estos pacientes.