Implementación de metodología OKR para la óptima gestión y los costos de las importaciones realizadas por la empresa Eurotek Motorsports - Monrroy Vasquez, Margiory Melissa (2024)
La empresa Eurotek se encuentra posicionada como una empresa de alta especialización en la reparación de automóviles de alta gama; lo cual le permite prospectar un crecimiento a futuro en toda la línea de servicios que ofrece. El objetivo de este trabajo es definir los puntos de mejora y presentar alternativas de solución para que se cumpla el objetivo trazado por la empresa; con este fin, se ha planteado la pregunta de investigación: ¿Cuál es el principal problema que presenta la gestión integral de Eurotek con respecto a la atención de sus servicios? En este contexto, se evidencia que la unidad de negocios de Venta y reparación de piezas y accesorios para vehículos automotores es la que presenta mayores problemas de gestión y costos en el proceso de importación que realizan. La pregunta de investigación se responde a través del diagnóstico y levantamiento de información con enfoque Cualitativo, fenomenológico y etnográfico; el mismo que se ha desarrollado a través de reuniones y entrevistas semi estructuradas a profundidad; asimismo, se ha realizado la revisión documentaria y elaboración del diagrama de Pareto para el diagnóstico inicial y la definición del problema. Teniendo en cuenta ello; se presentan las siguientes alternativas de solución: Implementación de ERP de Control y Seguimiento; Implementación de metodología Balance Scorecard e Implementación de Metodología OKR; recomendándose el uso de la metodología OKR como la más óptima para la mejora y crecimiento de Eurotek; basado en un análisis de criterios operativos, financieros y estratégicos a todo nivel.