Propuesta para incrementar la eficiencia global del equipo (OEE) utilizando el mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en una empresa de producción de papel higiénico - Baldeon Ugarte, Jhon Brandon (2025)
A nivel mundial, se destaca que países como China, Alemania, Italia, Estados Unidos y Polonia están experimentando un crecimiento sostenido en el consumo de papel higiénico. En América Latina, Perú ha registrado un aumento promedio del 5.1% anual en el consumo entre 2019 y 2023, y se espera que esta tendencia continúe en los próximos años. En este contexto, la empresa se está enfocando en mejorar su planta de producción y optimizar la eficiencia de sus procesos actuales. Se propone mejorar la efectividad global de la planta (OEE) en una empresa papelera, con el objetivo de alcanzar un OEE del 90%. En 2024, el OEE fue del 75.46%, lo que revela una brecha técnica del 14.74%. Esta situación está generando pérdidas en la facturación anual. Las deficiencias se deben principalmente a que la disponibilidad del equipo se encuentra por debajo del 70%. Teniendo en cuenta ese enfoque, se busca incrementar el proceso de producción en la empresa al mejorar el OEE de los equipos. Para lograrlo, se implementará la metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), lo que permitirá aumentar la disponibilidad de los equipos y optimizar dos variables clave: el tiempo medio entre fallas (MTBF) y el tiempo medio de reparación (MTTR).