Fundamentos de las Finanzas - AF194 - 202301 - Arias Vernal, Carlos Augusto (2023)
Descripción: Las finanzas permiten tomar decisiones: Nos ofrecen una serie de criterios y métodos para analizar y elegir, de entre las alternativas disponibles, aquellas que generen el mayor valor. Los criterios de elección deben ser objetivos y cuantificables. Esto es importante porque nuestras decisiones usualmente afectarán a terceros, y requeriremos que ellos estén de acuerdo, ya sea para evitar oposición o para lograr colaboración, más aun cuando estas decisiones se toman en el marco de un negocio o empresa. Adicionalmente, en el caso de decisiones al interior de una empresa, los criterios de elección deben permitirnos traducir los pros y contras de cada alternativa a unidades monetarias, ya que en todo negocio se busca, como fin último, obtener beneficios económicos. Por eso se dice que, en los negocios, el idioma que se habla es el idioma del dinero. De este modo, aprender finanzas es aprender el idioma de los negocios. Propósito: El curso AF194 Fundamentos de las Finanzas es específico para la carrera de Administración de la Facultad de Negocios. Es de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del segundo ciclo. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico, a nivel 1.