Propuesta de mejora de procesos en una pyme que fabrica juegos de muebles, utilizando sistemas esbeltos - Díaz Sánchez, Víctor Antonio (2016)
En esta tesis se presenta el estudio realizado en el área de producción en una pequeña y mediana empresa (Pyme) dedicada a la fabricación de juegos de muebles (camas, veladores y cómodas). Se describe el marco teórico referido a procesos y sistema esbelto. En un sistema esbelto destacan las 5S, el just in time, los pronósticos, el VSM y el takt time y la fabricación de lotes pequeños para reducir el lead time. Luego, se plantea el diagnóstico de la situación actual en la empresa. En la tercera parte, se describe la propuesta de mejora basado en los sistemas esbeltos. En la mejora se evalúan los tiempos de fabricación y la sincronización con el takt time o tiempo propuesto por el cliente. Asimismo, se señala la mejora en el orden, aplicando las 5S. En la cuarta parte, se plantea la evaluación financiera de la propuesta de mejora. Para ello se utilizaron los principales indicadores económicos, como el VAN, la TIR y el costo-beneficio. Asimismo se realiza un análisis básico de sensibilidad variando la tasa y el precio del juego de mueble. Por último, se indican las conclusiones y principales sugerencias luego de revisar la propuesta de mejora.