Los estilos de liderazgo y su implicancia en el clima organizacional - Chavez Alcca, Heddy Milagros (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las posturas respecto al condicionamiento de los estilos de liderazgo en el clima organizacional. Para ello, se realizó una investigación basada en la indagación documental de artículos de revistas indexadas en bases de datos electrónicas como Mendeley, ScienceDirect, Ebsco, Scopus, entre otras. Producto de la indagación bibliográfica, se obtuvieron 37 artículos relacionados a las variables de estudio, que exponían posturas positivas, neutras y negativas con respecto a la relación entre los estilos de liderazgo (transformacional, transaccional, laissez faire, democrático y autocrático) y el clima organizacional, teniendo como condicionantes de esta relación a los factores motivación, innovación, trabajo en equipo, satisfacción, compromiso y desempeño laboral. Al respecto, se evidenció que el estilo de liderazgo transformacional es el que mejor se relaciona de forma positiva con el desarrollo de un clima organizacional óptimo, y que a este le sigue del liderazgo democrático. En cambio, el estilo de liderazgo laissez faire es el que más se relaciona de forma negativa con el clima en la organización. Se puede concluir que el estilo de liderazgo transformacional es el más recomendable si se busca establecer un buen clima en la organización, debido al efecto positivo que tiene en el comportamiento de los seguidores a través de la correcta estimulación de las condicionantes mencionadas. Por el contrario, el estilo de liderazgo laissez faire sería el menos apropiado si lo que se desea es obtener una buena respuesta de los colaboradores y un excelente clima organizacional.