Asociación de síntomas de fibromialgia y síntomas de migraña en estudiantes mujeres de una universidad privada de Lima - Leiva Calderon, Alvaro Wilfredo (2020)
Introducción: Migraña es una enfermedad neurológica y causa importante de morbilidad en población femenina. Muchos estudios, en pacientes, han encontrado relación entre migraña y fibromialgia; sin embargo ha sido poco estudiada en población general. Objetivos: Determinar la asociación entre síntomas de fibromialgia y síntomas de migraña en las estudiantes de una universidad privada peruana. Además, determinar la prevalencia de síntomas de migraña y de fibromialgia. Métodos: Se realizó un estudio transversal-analítico, en una universidad privada en Lima-Perú. La población objetivo fueron estudiantes mujeres de 4 carreras, participando 410 estudiantes. La variable resultado fue categórica dicotómica. Para medir síntomas de migraña y de fibromialgia utilizamos el MS-Q, con un punto de corte ≥ 4 ptos; y los criterios mACR 2010 (autoreporte), respectivamente. Para el análisis multivariado utilizamos regresión de Poisson con varianza robusta, calculando razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas con IC 95%. Resultados La edad media (años) de las participantes fue 21,5 años (DE: 1,8). El 26,1% presentaron síntomas de migraña, mientras que el 23,4% presentaron síntomas de fibromialgia. Se realizó el análisis multivariado encontrándose asociación entre migraña y fibromialgia (RP 1,6 p<0,001). Además, se encontró asociación entre migraña e historia familiar de migraña (RP 1,9 p<0,001), síntomas depresivos (RP 2,6 p=0,008) y tratamiento previo para migraña (RP 2,0 p<0,001). Conclusiones: Existe asociación entre síntomas de migraña y fibromialgia en la población estudiada, asemejándose a la literatura. La prevalencia de síntomas de migraña y de fibromialgia fue de 26,1% y 23,4%, respectivamente. Se necesitan más investigaciones longitudinales.