Mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta variceal y no variceal: Estudio de cohorte retrospectivo en una unidad especializada de un hospital de la seguridad social en Lima, Perú, 2012-2013 - Patiño Valderrama, Lía Aliosha (2018)
Antecedentes y objetivo: En Perú, la mortalidad por Hemorragia Digestiva Alta (HDA) es aún alta. Nuestro objetivo fue determinar los factores de riesgo para mortalidad durante los primeros 30 días post-HDA y su predicción mediante la escala de Rockall, según tipo de HDA (variceal y no variceal). Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo, realizado a partir de una base de datos de 339 pacientes con diagnóstico clínico-endoscópico de HDA atendidos en la UHD del HNERM, entre junio 2012 y diciembre 2013. Las características clínicas y hallazgos endoscópicos fueron evaluados como factores de riesgo asociados a mortalidad mediante las pruebas: chi cuadrado y análisis de regresión Poisson. Para analizar la escala de Rockall como predictor de mortalidad, se graficó la curva ROC y se calculó el área bajo la curva. Todos los análisis fueron realizados por tipo de HDA. Resultados: Del total pacientes, se dividieron dos grupos: HDA variceal (33%) y no variceal (67%). La mortalidad fue mayor en el primero (10,8% vs 7,9%), sin diferencia estadísticamente significativa. Los factores asociados a mortalidad en la HDA no variceal fueron: frecuencia cardiaca, presión arterial, hematocrito, esofagitis erosiva y tratamiento con argón plasma y clips. Mientras que en la HDA variceal fueron: frecuencia cardiaca, urea y tratamiento con escleroterapia variceal. La curva ROC para mortalidad en HDA no variceal mostró un área bajo la curva de 0,64 (IC95% 0.49-0.79), resultado similar a la del grupo con HDA variceal 0,43 (IC95% 0.27-0.59). Conclusiones: En ambos grupos de HDA se encontraron diferentes factores asociados a mortalidad. Además, la escala de Rockall completa no predice mortalidad en ninguno de los dos grupos de estudio.