Propuesta de uso de la fotocatálisis de dióxido de titanio TIO2 en morteros como agente descontaminante en el distrito de Lima - Inocencio Otrera, Pedro Isaac (2022)
Esta investigación aborda la contribución en materia ambiental desde el punto de vista constructivo, buscando reducir la concentración de uno de los gases tóxicos que podemos encontrar en un medio ambiente contaminado como es el Dióxido de Nitrógeno (NO2) mediante la optimización del mortero común a base de cemento portland por medio de la Fotocatálisis teniendo como catalizador al Dióxido de Titanio (TiO2). El objetivo principal de la investigación es proponer el uso del TiO2 en morteros expuestos directamente a una fuente de iluminación UV y que contribuya a la purificación del aire por medio de la fotocatálisis. Si bien cierto la fotocatálisis es materia de investigación desde hace algunos años, en nuestro país es muy escaso. Para ello, se adopta una metodología de investigación de tipo experimental, analizando de manera cualitativa y cuantitativa los resultados obtenidos. Se evaluó las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión, fluidez, absorción que contienen 0%, 5%, 7.5% y 10% de TiO2 concluyendo que en especímenes donde la adición de dióxido de titanio es mayor al 5% propiedades de compresión, fluidez y absorción, para el ensayo de purificación del aire se tomaron 6 muestras de cada diseño de morteros y bajo los estándares de la norma UNI 11259:2016 se determinara la funcionalidad de los morteros fotocatalíticos de dióxido de titanio respecto a la purificación del aire.