Asociación entre la calidad de sueño y sintomatología del ojo seco en estudiantes de medicina de una universidad Privada de Lima - Liviac Tuesta, Fiorella Ivonne (2022)
Objetivos: Analizar la asociación entre la calidad del sueño y problemas de ojo seco en estudiantes de Medicina de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas de Lima-Perú en el periodo 2021-2022. Metodología: Estudio transversal analítico. La muestra calculada fue de 417 personas. Se aplicó una encuesta en línea basada en la Escala de Pittsburgh y el Test OSDI. El análisis de datos se realizó con STATA 16. Resultados: Los problemas de ojo seco estuvieron presentes en el 59,72% de los estudiantes encuestados y fueron predominantes en el género femenino. En el análisis ajustado, la razón de prevalencia (RP) para problemas de sueño fue de 1.009 con IC 95% [0,826 - 1,233] (p=0,927), para alcohol fue de 1,231 con IC 95% [1,019 - 1,487] (p=0,031), para horas de estudio a la semana fue de 0,984 IC 95% con [0,974 - 0,995] (p=0,005) y para horas de uso del computador con fines no académicos fue de 1,033 con IC 95% [1,020 - 1,046] (p<0,05). Conclusión: No se estableció una asociación significativa entre la variable ojo seco y la calidad de sueño. Los factores asociados a ojo seco fueron consumo de alcohol, horas de estudio a la semana y horas de uso del computador con fines no académicos.