Evaluación del comportamiento sísmico en una edificación esencial empleando disipadores Buckling-Restrained Braces (BRB) - Cahuapaza Tintaya, Juan Carlos (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito evaluar el comportamiento sísmico de una edificación esencial, a partir de un análisis comparativo entre una configuración estructural convencional y otra equipada con disipadores de energía tipo Buckling-Restrained Braces (BRB). Para ello, se elaborarán dos modelos tridimensionales de una edificación de cinco niveles, utilizando el software ETABS y respetando los lineamientos de la Norma Técnica E.030 “Diseño Sismorresistente” del Reglamento Nacional de Edificaciones vigente en el Perú. A cada modelo se le aplicará un análisis dinámico modal espectral, empleando el espectro de diseño correspondiente a una zona de alta peligrosidad sísmica. Posteriormente, se recopilarán y contrastarán los resultados obtenidos, analizando principalmente parámetros como derivas entrepiso, desplazamientos laterales máximos y cortantes basales. Los valores obtenidos mostrarán que la incorporación de disipadores BRB favorece significativamente la respuesta estructural, con reducciones en derivas laterales en un 44.27% en la dirección X y 45.44% en el eje Y, y aproximadamente un 30% en desplazamientos máximos respecto al modelo convencional. Los hallazgos de esta investigación permitirán respaldar la utilidad de los disipadores BRB como una alternativa viable para optimizar la seguridad y resiliencia de edificaciones esenciales en contextos de alta sismicidad. Finalmente, se plantearán recomendaciones técnicas que pueden orientar su aplicación en futuros proyectos de diseño estructural y reforzamiento en el ámbito nacional.