Integración Económica Internacional - AN80 - 202301 - Asencios Fortes, Allison Adriana Aurelia (2023)
Descripción: Curso de especialidad en la carrera de Administración y Negocios Internacionales, de carácter teórico dirigido a los estudiantes del 7mo ciclo, que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía y la competencia específica de Formulación de Proyectos Internacionales. Los acuerdos comerciales son el instrumento primordial para la inserción de un país en la economía mundial, de allí la importancia de que el profesional en negocios internacionales compare cuidadosamente los beneficios y la problemática actual de la integración regional. A través del curso de Integración Económica Internacional, se promueve el análisis crítico de los alumnos, permitiéndoles contrastar participativamente los diferentes esquemas de integración regional vigentes, tales como la Unión Europea, ALADI y la Comunidad Andina, así como los beneficios y retos de los Tratados de Libre Comercio (TLC) que ha suscrito el Perú, y su importancia para la inserción en cadenas de valor regionales y globales. Propósito: La asignatura tiene como propósito ofrecer a los estudiantes herramientas que les permitan comprender los fundamentos teóricos en los que se basan los diversos esquemas de integración a los que el Perú pertenece y analizar los mecanismos que se derivan de los acuerdos comerciales, así como sus implicaciones. Además, 1realizarán aplicaciones de las herramientas adquiridas en situaciones comerciales concretas identificando, de manera creativa y asertiva, las oportunidades que surgen de los acuerdos comerciales en los negocios internacionales.