Dirección Estratégica Minera - GM187 - 202301 - Escudero Simón, William Gilberto (2023)
Curso de Dirección Estratégica es teórica y práctica, dirigido a los estudiantes de Ingeniería de Gestión Minera que desarrolla durante todo el curso la competencia específica ABET 5 - Trabajo multidisciplinario (Nivel 2):Actúa efectivamente como miembro o líder en un equipo, cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo, crea un entorno de colaboración e inclusión, establece metas, planifica tareas y cumple objetivos. El prerrequisito es haber aprobado 60 créditos. Descripción Las organizaciones hoy en día enfrentar continuos cambios que significan grandes retos en la vida profesional de quienes las dirigen; más aún cuando nos encontramos compitiendo no solo con nuestro entorno local sino con un mundo globalizado cada día más competitivo; es por ello necesario que el futuro Ingeniero de Gestión Minera mediante el adecuado manejo de la información interna y del entorno utilice metodologías para planificar y formular estrategias que le permita implantarlas de manera exitosa en las empresas mineras. En el curso, el estudiante desarrollará su capacidad de análisis que lo ayudará a tomar de decisiones estratégicas con un enfoque innovador y visionario; conociendo primero los conceptos básicos de la dirección estratégica, la competitividad y las estrategias a utilizar. Posteriormente el estudiante se familiarizará con el diagnóstico estratégico, análisis, selección, formulación e implantación de las estrategias. En la última unidad del curso presentaremos un caso real practico de una planificación estratégica de una empresa minera que le permitirá a tener una visión clara de la industria minera. Propósito Para lograr los objetivos del curso, éste se desarrolla de manera teórica-práctica: marco teórico en clases, lecturas, casos prácticos de aplicación; así como trabajos de investigación en organizaciones reales donde el alumno aplica lo aprendido, entrenándose y desarrollando su enfoque y visión de largo plazo, construye 1modelos organizacionales integrando información del conjunto y de cada parte de la organización, relacionándolo sistémicamente, toma conciencia de la responsabilidad que implica la toma de decisiones planificadas estratégicamente y su importancia como guía para la dirección estratégica en su futuro desempeño profesional de Ingeniería de gestión minera en la industria minera.