Impacto de la Rotación del Personal Operativo en el Grupo Ascencio en el año 2023 - Tirado Suárez, Carla Fiorella (2024)
Grupo Ascencio es una empresa del sector ferretero ubicada en la ciudad de Guadalajara en el país de México. Ofrece servicios relacionados a proyectos de ingeniería, distribución de productos de ferretería y plomería, además de encargarse de la venta de materiales eléctricos y de iluminación. La razón por la que el Grupo Ascencio fue seleccionado como objeto de estudio es debido a deficiencias en el área de recursos humanos. La empresa enfrenta rotación de personal en el área operativa. Se identificaron algunas causas de la rotación de personal, tales como la falta de claridad en sus funciones y/o actividades que realizan, condiciones laborales inadecuadas, compensación no competitiva y falta de oportunidades de desarrollo laboral. La salida de empleados genera costos adicionales asociados a los procesos de reclutamiento, contratación y capacitación de empleados; además de incomodidad e incertidumbre entre los trabajadores. Debido a la situación descrita, los autores de esta presente investigación presentarán tres alternativas de solución, con el fin de evaluarlas y seleccionar la alternativa más viable y eficiente para la empresa.