Propuesta de mejora del flujo productivo en la línea de producción de fanales de una pyme dedicada a la elaboración y comercialización de productos a base de parafina - Córdova Cruces, Noel Francisco (2018)
Tanha Design es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos a base de parafina. Actualmente, la empresa tiene 2 líneas de productos (velas y fanales) y una amplia variedad de modelos y diseños en ambas categorías. Esta empresa se encuentra en constante crecimiento y comercializa sus productos tanto en venta directa como en venta de sus productos para eventos sociales y corporativos. Actualmente, los eventos corporativos son los que representan mayor parte de sus ventas. Las entregas de productos para los eventos tienen una fecha limite; lo cual conlleva a una problemática para la capacidad de la línea de producción provocando que en ocasiones se rechacen ventas. En el presente proyecto se analiza la línea de producción de fanales de parafina debido a que estos productos representan mayor ingreso para la empresa. Asimismo, la capacidad de esta línea de producción no puede satisfacer la demanda actual y para ello requiere de personal adicional y horas extras. Dentro del análisis preliminar realizado se identificó que las causas de la disminución de la productividad son la falta de estandarización en el proceso, una deficiencia en el flujo productivo y desorden en las áreas de trabajo. Con la finalidad de solucionar esta problemática se implementó las 5”S” y el estudio de métodos, y con ello poder mejorar la productividad de la línea de elaboración de fanales con el objetivo de incrementar la capacidad productiva y disminuir las ventas perdidas.