Estudio del Flujo interno de un atomizador criogénico bi-centrifugo mediante simulación numérica para conservación de alimentos perecederos - Rivera Villegas, Diego Fernando (2024)
El presente trabajo presenta el estudio del diseño de un atomizador bicentrífugo que permite la interacción de los sprays de dos fluidos (agua y nitrógeno líquido); el nitrógeno líquido (LN2), se encuentra por debajo de -195.8°C, siendo esta baja temperatura suficiente para que el nitrógeno al entrar en contacto con el agua atomizada, produzca la pérdida de calor y pueda ser llevada a su punto de fusión, donde el objetivo será convertir en hielo a las gotículas de agua presentes en el spray. Las partículas de hielo, al momento de caer, se puedan esparcir, cubriendo la mayor área posible de los productos marinos destinados a conservar en frío. Todos estos fenómenos relacionados a la interacción de dos fluidos e intercambio de calor se deben al atomizador bicentrífugo, el cual al tener posicionados los dos atomizadores centrífugos de manera concéntrica, producen la colisión inevitable de los dos sprays, cada uno de estos atomizadores serán diseñados mediante la utilización de un modelo matemático y herramientas CFD, siendo esta última, la que dará un mejor estudio del comportamiento del flujo de ambos fluidos tanto en el interior como en el exterior del atomizador bicentrífugo.