Diagnostic accuracy of the Neutrophil-Lymphocyte Ratio and Platelet-Lymphocyte Ratio in patients with Neonatal Sepsis: A systematic review and meta-analysis - Bustamante Alvarez, Eduarda (2024)
Contexto: La sepsis neonatal es una infección sistémica que se presenta en recién nacidos menores a 28 días y produce morbilidad, mortalidad y secuelas a largo plazo. El ratio de neutrófilos a linfocitos (NLR) y el ratio de plaquetas a linfocitos (PLR) podrían tener un papel diagnóstico en esta enfermedad. Objetivo: Evaluar la exactitud diagnóstica de NLR y PLR en pacientes con sepsis neonatal. Métodos: Realizamos una revisión sistemática y metaanálisis con estudios observacionales que incluyeron infantes diagnosticados con sepsis neonatal. La calidad de estos se evaluó mediante QUADAS-2. Se realizaron modelos de efectos aleatorios univariados y bivariados para determinar la sensibilidad, especificidad y razón de probabilidades diagnósticas de NLR y PLR. La heterogeneidad se calculó mediante Chi cuadrado, Q de Cochran e I2. Resultados: Se analizaron ocho estudios (n=2930 pacientes), cuatro estudios casos y controles y cuatro transversales. Para NLR, el summary receiver operator curve (SROC) mostró una sensibilidad del 75,8% y una especificidad del 82,7% con un AUC de 0,853. Para PLR, el SROC mostró una sensibilidad del 79,8% y una especificidad del 88,4% con un AUC de 0,90. Ambos análisis fueron altamente heterogéneos. Conclusiones: NLR y PLR demostraron buena precisión diagnóstica en identificar sepsis neonatal. Sin embargo, debido a su alto riesgo de sesgo, imprecisión e inconsistencia, no se recomienda para su uso clínico rutinario.