Influencia del refuerzo con columnas de grava en la estabilidad y asentamientos en suelos de baja capacidad portante del Hospital Ernesto German Gonzales – Oxapampa: Análisis numérico mediante elementos finitos en PLAXIS 2D - Robles Kroll, Franz Matthias (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la efectividad de la técnica de mejoramiento del terreno mediante columnas de grava, aplicada en un área con suelos blandos y de baja capacidad portante, donde se proyecta la construcción de infraestructura hospitalaria de importancia estratégica. El estudio partió de la caracterización geotécnica del terreno, identificando estratos de suelos limoso-arenosos saturados con alta compresibilidad y baja resistencia al corte, lo cual genera riesgos significativos de asentamientos diferenciales y problemas de estabilidad en la cimentación. Frente a esta condición, se propuso la inclusión de un refuerzo mediante columnas de grava dispuestas en un patrón definido, con el fin de redistribuir los esfuerzos, mejorar la capacidad portante y reducir deformaciones. El análisis se llevó a cabo mediante modelación numérica en PLAXIS 2D, empleando el método de elementos finitos. Se compararon dos escenarios: (i) terreno natural sin refuerzo y (ii) terreno reforzado con columnas de grava.