Propuesta de diseño identitario y lenguaje visual del histórico Mercado Central de San Pedro de la Ciudad del Cusco - Pizarro Rodriguez, Ninoska Tanyt (2023)
El proyecto se basa en una propuesta de identidad visual y diseño de aplicaciones gráficas para el emblemático Mercado Central de San Pedro, el cuál se encuentra ubicado en el centro histórico de la ciudad del Cusco, Perú. El cual se da inicio a través de estrategias de comunicación, siendo el diseño gráfico el medio por el cual se pueda revalorizar y fortalecer la identidad y tradición milenaria del Mercado de San Pedro, como un espacio de encuentro y diversidad. El proyecto se ha desarrollado desde un enfoque de diseño centrado en los usuarios que concurren al mercado a través del cuál se ha profundizado en el entendimiento y comprensión del contexto, las necesidades y exigencias de los visitantes del establecimiento. Por ello, se han implementado metodologías de investigación documental e investigación etnográfica y procesos de diseño de identidad visual y de diseño de información. La propuesta gráfica está compuesta de elementos de la identidad visual del Mercado Central de San Pedro –logotipo, paleta tipográfica, paleta de colores y elementos iconográficos de soporte, los cuales se aplicaron en el diseño de todas las piezas gráficas. Las validaciones realizadas, tanto con los expendedores del establecimiento como con los usuarios, indican que la propuesta presentada responde a las necesidades de los usuarios que concurren al establecimiento y se consolida en un diseño de identidad atractivo, memorable, que revaloriza la identidad cultural del Mercado Central de San Pedro. Asimismo, plantea oportunidades a explorar en el trabajo póstumo, como el diseño de señaléticas conjuntas en el interior y exterior del establecimiento y campañas publicitarias, que involucren el trabajo y gestión conjunta de distintas áreas de la comunicación.