Propuesta de mejora para aumentar el cumplimiento de entrega de pedidos de Kits Anticolisión y Kits Antifatiga en una empresa del sector minero, aplicando Kanban, 5s, Trabajo Estandarizado y DDMRP - Pereyra Castillo, Gabriel (2025)
El presente estudio propone un modelo de mejora continua orientado a optimizar la gestión de inventarios en una empresa del sector minero que enfrenta problemas en el cumplimiento de entregas de pedidos de kits anticolisión y antifatiga. Entre las principales deficiencias detectadas se identificó una planificación de la demanda inadecuada, registros inexactos en los inventarios, acumulación de productos obsoletos y un entorno de trabajo desordenado. Estas condiciones han afectado directamente la eficiencia operativa, generando costos logísticos adicionales, quiebres de stock y una pérdida de competitividad, evidenciada en un indicador OTIF actual de 74.9%, por debajo de los estándares esperados en el sector. Para hacer frente a esta situación, se diseñó e implementó un modelo basado en herramientas Lean y de planificación avanzada: 5S, Trabajo Estandarizado, Kanban y Demand Driven MRP (DDMRP). A través de auditorías internas, rediseño de procedimientos, segmentación de inventarios y planificación con buffers dinámicos, se logró mejorar el control operativo. Como resultados, la exactitud en el registro de inventarios se incrementó del 70% al 92%, el inventario obsoleto se redujo del 8% al 2.3%, y el puntaje de auditoría 5S pasó de 2.35 a 3.97, promoviendo orden y disciplina en almacén. Estas mejoras también generaron un impacto económico positivo, elevando el margen bruto al 7%. El modelo demuestra ser replicable y adaptable a otras líneas de negocio