La novela gráfica periodística y el periodismo de investigación para historias de violación de derechos humanos. Caso: Kent State: Four Dead in Ohio - Velásquez Vargas, Diana (2021)
La novela gráfica periodística es un género relativamente nuevo en la profesión del periodismo y que hace uso de ilustración y texto para relatar una historia investigada. Por su parte, el periodismo de investigación es una rama de la profesión que se caracteriza por ser una forma de periodismo lento, que revela información inédita y tiene sus orígenes relacionados al periodismo narrativo, el cual suele tratar historias de violación de derechos humanos. La investigación realizada ha evaluado cómo la novela gráfica periodística es un género óptimo para ser aplicado en el periodismo de investigación, gracias a sus recursos narrativos gráficos únicos que potencian los hallazgos e información obtenidos; además de permitir al autor ser transparente en su investigación y en el tratamiento de las historias de vulneración de derechos humanos. El objeto de estudio fue la obra “Kent State: Four Dead in Ohio”, del artista Derf Backderf; la cual demostró cumplir con las características de una obra de periodismo de investigación que aborda adecuadamente el tiroteo ocurrido el 4 de mayo de 1970 en Ohio. El trabajo recogió teoría académica sobre el periodismo de investigación y la novela gráfica; luego, se procedió al análisis de la obra seleccionada. Se reveló que la narrativa de la novela gráfica periodística permite sintetizar compleja información para el lector, así como un impacto emocional inmediato sobre la historia. Consigue, también, evidenciar las técnicas de reporterismo utilizadas, como las entrevistas en profundidad, uso de fuentes de archivo y el trabajo de campo.