La motivación de laudos arbitrales en contrataciones públicas y el control jurisdiccional - Garcia Contreras, Jorge Marcel (2023)
El debido proceso es un derecho esencial que analiza las exigencias normativas establecidas por nuestra normativa para asegurar el respeto irrestricto de las partes procesales a una justicia pronta y expedida. Así, en atención a lo dispuesto en el inciso 3 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú, el Tribunal Constitucional ha establecido, en reiterados pronunciamientos, que el derecho al debido proceso debe ser asegurado en cualquier clase de procedimiento, comprendiéndose en este extremo al proceso judicial y arbitral. Que, este derecho comprende, como parte del contenido esencial del mismo, garantizar a las partes procesales una respuesta razonada, motivada y congruente, dado que con ello se garantiza que la justicia administre de conformidad con la Constitución Política del Perú, así como las leyes que nos rigen. Así, la necesidad de exigir resoluciones debidamente motivadas, no solo resulta ser una exigencia a nivel judicial sino también arbitral, por lo que tanto jueces como árbitros deben garantizar que sus pronunciamientos se encuentren debidamente motivados, siendo este un límite al control jurisdiccional que se ejerce pues define o delimita el pronunciamiento a emitirse, el cual debe ceñirse a las pretensiones formuladas. En el presente trabajo se analizará las cuestiones mencionadas en el marco del pronunciamiento emitido por la Primera Sala Civil Subespecializada en materia comercial de la Corte Superior de Justicia con respecto al Laudo Arbitral de fecha 16 de enero de 2015, así como lo resuelto por la Corte Suprema.