Uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC´s) para la mejora de la productividad en las pequeñas empresas del sector metalmecánico del rubro de mobiliario metalmecánico de Lima Metropolitana. - Martínez Dávila, Kathya Miluska (2017)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC´s) para mejorar en el corto y mediano plazo, la productividad en las pequeñas empresas del sector metalmecánico del rubro de mobiliario metálico de Lima Metropolitana. En el primer capítulo, se presenta el marco teórico donde se desarrollarán temas como el concepto de productividad y los factores que intervienen; definición de las pequeñas empresas y el desarrollo e impacto de las tecnologías de información y comunicación (TIC´s) en las organizaciones. Además, definiremos los sectores productivos del Perú con miras a comprender las características, composición y el análisis del sector Metalmecánico del subsector de fabricación de mobiliarios metálicos. En el segundo capítulo, empleando el diseño de la teoría fundamentada, se llevará a cabo una investigación cualitativa con el fin de determinar si el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC´s) contribuirá a la mejora de la productividad en las pequeñas empresas del sector metalmecánico del rubro de mobiliario metálico de Lima Metropolitana, para, finalmente, definir si el uso y la implementación de las TIC’s se adecuan a estas organizaciones. En el tercer capítulo, se realizará el análisis de la información obtenida de los segmentos definidos, teniendo como objetivo dar respuesta a las preguntas de investigación. En el cuarto capítulo, se detallarán los hallazgos en el presente proceso de investigación, las cuales serán tomadas en cuenta para las propuestas que se puedan desarrollar en futuras investigaciones. Finalmente, en el quinto capítulo, presentamos las conclusiones y recomendaciones sobre nuestra investigación.