Estrategias para mejorar la gestión de activos fijos y su efecto en la Rentabilidad de la empresa BCD, 2024 ​ - Sarmiento Gutierrez, Edwin Abdon Hector (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias para mejorar la gestión de activos fijos y analizar su efecto en la rentabilidad de la empresa BCD. Se empleó un enfoque cualitativo, recopilando información a través de entrevistas semiestructuradas a expertos en auditoría e impuestos, revisión de estudios e investigaciones previas, análisis de políticas contables internas y registros del libro de activos. Los resultados de la investigación evidencian deficiencias en la gestión de activos, como la permanencia de activos obsoletos, siniestrados o en desuso sin haber sido dados de baja, lo cual genera distorsión en los estados financieros, uso ineficiente del espacio físico y gastos adiciones. Esta situación obstaculiza la toma de decisiones estratégicas al no contar con datos confiables sobre los activos disponibles, además de impedir la deducción tributaria de dichos gastos, afectando la utilidad neta. Como respuesta a esta problemática, se propone implementar un programa formativo sobre gestión de activos fijos. Esta estrategia demostró ser técnica y financieramente viable y tendrá un impacto en la mejora de la información financiera para la toma de decisiones. Se concluye que una gestión adecuada de los activos fijos influye en la rentabilidad, puesto que proporciona información financiera precisa y ratios confiables como la prueba defensiva y las utilidades bruta y neta. En función de ello, se recomienda que la empresa BCD implemente indicadores clave de desempeño (KPIs) para medir la eficiencia del personal encargado de la gestión de activos, en línea con sus estrategias corporativas.