Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 - Cossio Isla, Romina Alejandra (2025)
El tocosh, un alimento tradicional andino peruano, ha sido reconocido por sus potenciales beneficios para la salud. Por otro lado, la presencia de Staphylococcus aureus en alimentos plantea riesgos significativos para la salud pública. En este contexto, la presente investigación busca evaluar la actividad antibacteriana in vitro de la harina y suero de tocosh sobre cepas de Staphylococcus aureus. Metodología: se obtuvieron los extractos etanólicos de muestras de harina y suero de tocosh, seguido de pruebas de actividad antimicrobiana, como pruebas de difusión en pocillos de agar con las soluciones experimentales cultivadas, concentración inhibitoria mínima (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB).Se analizó con el programa SPSS mediante pruebas de Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis y U Mann Whitney. Resultados: Se mostraron variabilidad en la eficacia antimicrobiana de los extractos. La muestra 1 presentó efecto inhibitorio a 15,6 mg/ml, mientras que la muestra 2 mostró actividad a 62,5 mg/ml. Por otro lado, la muestra 3, derivada del suero, exhibió efecto antibacteriano a 500 mg/ml, tanto en las pruebas de CMI como de CMB. Además, se observaron diferencias significativas en la eficacia antimicrobiana entre las muestras evaluadas (p = 0,001). En las muestras de harina de tocosh (1,2), se observó un crecimiento bacteriano a partir de 125 mg/ml, lo que sugiere una menor eficacia en concentraciones más altas. Conclusiones: Se evidenció una mayor eficacia antimicrobiana en la harina de tocosh en comparación con el suero de tocosh, lo que sugiere su potencial aplicación en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Estos resultados abren nuevas perspectivas para investigaciones futuras sobre la actividad antibacteriana del tocosh en diversas cepas, respaldando así su uso tradicional en la comunidad andina.