Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538

Descripción del Articulo

El tocosh, un alimento tradicional andino peruano, ha sido reconocido por sus potenciales beneficios para la salud. Por otro lado, la presencia de Staphylococcus aureus en alimentos plantea riesgos significativos para la salud pública. En este contexto, la presente investigación busca evaluar la act...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cossio Isla, Romina Alejandra, Medina Montalvan, Renzo Pablo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684228
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/684228
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tocosh
Staphylococcus aureus
Actividad antimicrobiana
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description El tocosh, un alimento tradicional andino peruano, ha sido reconocido por sus potenciales beneficios para la salud. Por otro lado, la presencia de Staphylococcus aureus en alimentos plantea riesgos significativos para la salud pública. En este contexto, la presente investigación busca evaluar la actividad antibacteriana in vitro de la harina y suero de tocosh sobre cepas de Staphylococcus aureus. Metodología: se obtuvieron los extractos etanólicos de muestras de harina y suero de tocosh, seguido de pruebas de actividad antimicrobiana, como pruebas de difusión en pocillos de agar con las soluciones experimentales cultivadas, concentración inhibitoria mínima (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB).Se analizó con el programa SPSS mediante pruebas de Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis y U Mann Whitney. Resultados: Se mostraron variabilidad en la eficacia antimicrobiana de los extractos. La muestra 1 presentó efecto inhibitorio a 15,6 mg/ml, mientras que la muestra 2 mostró actividad a 62,5 mg/ml. Por otro lado, la muestra 3, derivada del suero, exhibió efecto antibacteriano a 500 mg/ml, tanto en las pruebas de CMI como de CMB. Además, se observaron diferencias significativas en la eficacia antimicrobiana entre las muestras evaluadas (p = 0,001). En las muestras de harina de tocosh (1,2), se observó un crecimiento bacteriano a partir de 125 mg/ml, lo que sugiere una menor eficacia en concentraciones más altas. Conclusiones: Se evidenció una mayor eficacia antimicrobiana en la harina de tocosh en comparación con el suero de tocosh, lo que sugiere su potencial aplicación en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Estos resultados abren nuevas perspectivas para investigaciones futuras sobre la actividad antibacteriana del tocosh en diversas cepas, respaldando así su uso tradicional en la comunidad andina.
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Metodología: se obtuvieron los extractos etanólicos de muestras de harina y suero de tocosh, seguido de pruebas de actividad antimicrobiana, como pruebas de difusión en pocillos de agar con las soluciones experimentales cultivadas, concentración inhibitoria mínima (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB).Se analizó con el programa SPSS mediante pruebas de Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis y U Mann Whitney. Resultados: Se mostraron variabilidad en la eficacia antimicrobiana de los extractos. La muestra 1 presentó efecto inhibitorio a 15,6 mg/ml, mientras que la muestra 2 mostró actividad a 62,5 mg/ml. Por otro lado, la muestra 3, derivada del suero, exhibió efecto antibacteriano a 500 mg/ml, tanto en las pruebas de CMI como de CMB. Además, se observaron diferencias significativas en la eficacia antimicrobiana entre las muestras evaluadas (p = 0,001). En las muestras de harina de tocosh (1,2), se observó un crecimiento bacteriano a partir de 125 mg/ml, lo que sugiere una menor eficacia en concentraciones más altas. Conclusiones: Se evidenció una mayor eficacia antimicrobiana en la harina de tocosh en comparación con el suero de tocosh, lo que sugiere su potencial aplicación en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Estos resultados abren nuevas perspectivas para investigaciones futuras sobre la actividad antibacteriana del tocosh en diversas cepas, respaldando así su uso tradicional en la comunidad andina.Tocosh, a traditional Peruvian Andean food, has been recognized for its potential health benefits. On the other hand, the presence of Staphylococcus aureus in food poses significant risks to public health. In this context, the present study aims to evaluate the antibacterial activity in vitro of tocosh flour and serum on Staphylococcus aureus strains. Methodology involved obtaining ethanolic extracts from tocosh flour and serum samples, followed by antimicrobial activity tests such as agar well diffusion assays with cultured experimental solutions, minimum inhibitory concentration (MIC), and minimum bactericidal concentration (MBC), analyzed using SPSS software through Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis, and Mann-Whitney U tests. Variability was shown in the antimicrobial efficacy of the extracts. Sample 1 showed inhibitory effect at 15.6 mg/ml, while sample 2 showed activity at 62.5 mg/ml. On the other hand, sample 3, derived from serum, exhibited antibacterial effects at 500 mg/ml, both in MIC and MBC tests. In addition, significant differences were observed in antimicrobial efficacy between the samples evaluated (p = 0.001). In the tocosh flour samples (1,2), bacterial growth was observed from 125 mg/ml, suggesting lower efficacy at higher concentrations. Conclusions demonstrated greater antimicrobial efficacy in tocosh flour compared to tocosh serum, suggesting its potential application in preventing foodborne illnesses. These findings provide new avenues for future research on the antibacterial activity of tocosh against various strains, thus supporting its traditional use in the Andean community.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 11: Ciudades y comunidades sosteniblesODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/16812<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1826951427671234?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTocoshStaphylococcus aureusActividad antimicrobianaCMICMBAntimicrobial activityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-02-13T17:04:23Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-9100-8547https://orcid.org/0000-0002-3826-50504580594571471500https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Servan Torres, KarinSanchez Castro, Ana ElenaAmado Bustamante, Luciana20161d23747769262THUMBNAILCossio_IR.pdf.jpgCossio_IR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32077https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/10/Cossio_IR.pdf.jpg3e082cf6b3e39be84a9f32c58fc67f28MD510falseCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpgCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/11/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpg9467408754b3d817e2e530199065d997MD511falseCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpgCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45438https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/12/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpg061792e2e1e2eaa0e81a6039fa5bf53cMD512falseCossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpgCossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41410https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/13/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpg56b42a6c5d388d33e019c8aae3670abbMD513falseCONVERTED2_3960614TEXTCossio_IR.pdf.txtCossio_IR.pdf.txtExtracted texttext/plain67198https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/6/Cossio_IR.pdf.txt8b0df9cd2acb1e04724ff6ebf989100dMD56falseCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txtCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2718https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/7/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txt4fe5d011a89fc6dc205d27fa9e6e13ffMD57falseCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txtCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/8/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txt0dd07fe284208a7cb560df4dcd172002MD58falseCossio_IR_Actasimilitud.pdf.txtCossio_IR_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/9/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf.txt22e3b2024dc28e51ec5c8fd4b81d86b3MD59falseORIGINALCossio_IR.pdfCossio_IR.pdfapplication/pdf890980https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/1/Cossio_IR.pdfcb1b5ed2a7ef65d6ee7de273c6833194MD51trueCossio_IR.docxCossio_IR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2982506https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/2/Cossio_IR.docx94dd65900739ff5f1340115fe3125a03MD52falseCossio_IR_Fichaautorizacion.pdfCossio_IR_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf459259https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/4/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf7ceb3ab6e927587311028c3ddfd4d4a3MD54falseCossio_IR_Reportesimilitud.pdfCossio_IR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6674657https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/3/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf41a9076c6bfc39006dca528e62adcc5cMD53falseCossio_IR_Actasimilitud.pdfCossio_IR_Actasimilitud.pdfapplication/pdf126119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/5/Cossio_IR_Actasimilitud.pdfa8c7092029404b828a51da656c1b3424MD55false10757/684228oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6842282025-08-26 13:17:12.865Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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