Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538
Descripción del Articulo
El tocosh, un alimento tradicional andino peruano, ha sido reconocido por sus potenciales beneficios para la salud. Por otro lado, la presencia de Staphylococcus aureus en alimentos plantea riesgos significativos para la salud pública. En este contexto, la presente investigación busca evaluar la act...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684228 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/684228 http://hdl.handle.net/10757/684228 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tocosh Staphylococcus aureus Actividad antimicrobiana CMI CMB Antimicrobial activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UUPC_302ea673478750bffa7e14c8f46707d9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684228 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| title |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| spellingShingle |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 Cossio Isla, Romina Alejandra Tocosh Staphylococcus aureus Actividad antimicrobiana CMI CMB Antimicrobial activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| title_full |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| title_fullStr |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| title_full_unstemmed |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| title_sort |
Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538 |
| author |
Cossio Isla, Romina Alejandra |
| author_facet |
Cossio Isla, Romina Alejandra Medina Montalvan, Renzo Pablo |
| author_role |
author |
| author2 |
Medina Montalvan, Renzo Pablo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aquino Ortega, Ronald Alberto Collazos Motta, Génesis Yahaira |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cossio Isla, Romina Alejandra Medina Montalvan, Renzo Pablo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tocosh Staphylococcus aureus Actividad antimicrobiana CMI CMB Antimicrobial activity |
| topic |
Tocosh Staphylococcus aureus Actividad antimicrobiana CMI CMB Antimicrobial activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
El tocosh, un alimento tradicional andino peruano, ha sido reconocido por sus potenciales beneficios para la salud. Por otro lado, la presencia de Staphylococcus aureus en alimentos plantea riesgos significativos para la salud pública. En este contexto, la presente investigación busca evaluar la actividad antibacteriana in vitro de la harina y suero de tocosh sobre cepas de Staphylococcus aureus. Metodología: se obtuvieron los extractos etanólicos de muestras de harina y suero de tocosh, seguido de pruebas de actividad antimicrobiana, como pruebas de difusión en pocillos de agar con las soluciones experimentales cultivadas, concentración inhibitoria mínima (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB).Se analizó con el programa SPSS mediante pruebas de Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis y U Mann Whitney. Resultados: Se mostraron variabilidad en la eficacia antimicrobiana de los extractos. La muestra 1 presentó efecto inhibitorio a 15,6 mg/ml, mientras que la muestra 2 mostró actividad a 62,5 mg/ml. Por otro lado, la muestra 3, derivada del suero, exhibió efecto antibacteriano a 500 mg/ml, tanto en las pruebas de CMI como de CMB. Además, se observaron diferencias significativas en la eficacia antimicrobiana entre las muestras evaluadas (p = 0,001). En las muestras de harina de tocosh (1,2), se observó un crecimiento bacteriano a partir de 125 mg/ml, lo que sugiere una menor eficacia en concentraciones más altas. Conclusiones: Se evidenció una mayor eficacia antimicrobiana en la harina de tocosh en comparación con el suero de tocosh, lo que sugiere su potencial aplicación en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Estos resultados abren nuevas perspectivas para investigaciones futuras sobre la actividad antibacteriana del tocosh en diversas cepas, respaldando así su uso tradicional en la comunidad andina. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-13T14:58:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-13T14:58:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/684228 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/684228 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/684228 http://hdl.handle.net/10757/684228 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/16812 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1826951427671234?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/10/Cossio_IR.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/11/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/12/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/13/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/6/Cossio_IR.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/7/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/8/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/9/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/1/Cossio_IR.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/2/Cossio_IR.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/4/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/3/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/5/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3e082cf6b3e39be84a9f32c58fc67f28 9467408754b3d817e2e530199065d997 061792e2e1e2eaa0e81a6039fa5bf53c 56b42a6c5d388d33e019c8aae3670abb 8b0df9cd2acb1e04724ff6ebf989100d 4fe5d011a89fc6dc205d27fa9e6e13ff 0dd07fe284208a7cb560df4dcd172002 22e3b2024dc28e51ec5c8fd4b81d86b3 cb1b5ed2a7ef65d6ee7de273c6833194 94dd65900739ff5f1340115fe3125a03 7ceb3ab6e927587311028c3ddfd4d4a3 41a9076c6bfc39006dca528e62adcc5c a8c7092029404b828a51da656c1b3424 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066143085723648 |
| spelling |
25781e7d41f747fabd60756a34a9fba6aea674f2e21ba8d84c11126fd621dbc1Aquino Ortega, Ronald AlbertoCollazos Motta, Génesis Yahaira149f91e0bd21317f887004c45cf1d826500ce219252b3f23c3a4da865c5de751760500Cossio Isla, Romina AlejandraMedina Montalvan, Renzo Pablo2025-02-13T14:58:36Z2025-02-13T14:58:36Z2025-01-08http://doi.org/10.19083/tesis/684228http://hdl.handle.net/10757/684228000000012196144XEl tocosh, un alimento tradicional andino peruano, ha sido reconocido por sus potenciales beneficios para la salud. Por otro lado, la presencia de Staphylococcus aureus en alimentos plantea riesgos significativos para la salud pública. En este contexto, la presente investigación busca evaluar la actividad antibacteriana in vitro de la harina y suero de tocosh sobre cepas de Staphylococcus aureus. Metodología: se obtuvieron los extractos etanólicos de muestras de harina y suero de tocosh, seguido de pruebas de actividad antimicrobiana, como pruebas de difusión en pocillos de agar con las soluciones experimentales cultivadas, concentración inhibitoria mínima (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB).Se analizó con el programa SPSS mediante pruebas de Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis y U Mann Whitney. Resultados: Se mostraron variabilidad en la eficacia antimicrobiana de los extractos. La muestra 1 presentó efecto inhibitorio a 15,6 mg/ml, mientras que la muestra 2 mostró actividad a 62,5 mg/ml. Por otro lado, la muestra 3, derivada del suero, exhibió efecto antibacteriano a 500 mg/ml, tanto en las pruebas de CMI como de CMB. Además, se observaron diferencias significativas en la eficacia antimicrobiana entre las muestras evaluadas (p = 0,001). En las muestras de harina de tocosh (1,2), se observó un crecimiento bacteriano a partir de 125 mg/ml, lo que sugiere una menor eficacia en concentraciones más altas. Conclusiones: Se evidenció una mayor eficacia antimicrobiana en la harina de tocosh en comparación con el suero de tocosh, lo que sugiere su potencial aplicación en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Estos resultados abren nuevas perspectivas para investigaciones futuras sobre la actividad antibacteriana del tocosh en diversas cepas, respaldando así su uso tradicional en la comunidad andina.Tocosh, a traditional Peruvian Andean food, has been recognized for its potential health benefits. On the other hand, the presence of Staphylococcus aureus in food poses significant risks to public health. In this context, the present study aims to evaluate the antibacterial activity in vitro of tocosh flour and serum on Staphylococcus aureus strains. Methodology involved obtaining ethanolic extracts from tocosh flour and serum samples, followed by antimicrobial activity tests such as agar well diffusion assays with cultured experimental solutions, minimum inhibitory concentration (MIC), and minimum bactericidal concentration (MBC), analyzed using SPSS software through Shapiro Wilk, Kruskall-Wallis, and Mann-Whitney U tests. Variability was shown in the antimicrobial efficacy of the extracts. Sample 1 showed inhibitory effect at 15.6 mg/ml, while sample 2 showed activity at 62.5 mg/ml. On the other hand, sample 3, derived from serum, exhibited antibacterial effects at 500 mg/ml, both in MIC and MBC tests. In addition, significant differences were observed in antimicrobial efficacy between the samples evaluated (p = 0.001). In the tocosh flour samples (1,2), bacterial growth was observed from 125 mg/ml, suggesting lower efficacy at higher concentrations. Conclusions demonstrated greater antimicrobial efficacy in tocosh flour compared to tocosh serum, suggesting its potential application in preventing foodborne illnesses. These findings provide new avenues for future research on the antibacterial activity of tocosh against various strains, thus supporting its traditional use in the Andean community.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 11: Ciudades y comunidades sosteniblesODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/16812<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1826951427671234?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTocoshStaphylococcus aureusActividad antimicrobianaCMICMBAntimicrobial activityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de la harina y suero de tocosh contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC®6538info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-02-13T17:04:23Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-9100-8547https://orcid.org/0000-0002-3826-50504580594571471500https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Servan Torres, KarinSanchez Castro, Ana ElenaAmado Bustamante, Luciana20161d23747769262THUMBNAILCossio_IR.pdf.jpgCossio_IR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32077https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/10/Cossio_IR.pdf.jpg3e082cf6b3e39be84a9f32c58fc67f28MD510falseCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpgCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/11/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.jpg9467408754b3d817e2e530199065d997MD511falseCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpgCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45438https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/12/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf.jpg061792e2e1e2eaa0e81a6039fa5bf53cMD512falseCossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpgCossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41410https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/13/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf.jpg56b42a6c5d388d33e019c8aae3670abbMD513falseCONVERTED2_3960614TEXTCossio_IR.pdf.txtCossio_IR.pdf.txtExtracted texttext/plain67198https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/6/Cossio_IR.pdf.txt8b0df9cd2acb1e04724ff6ebf989100dMD56falseCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txtCossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2718https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/7/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf.txt4fe5d011a89fc6dc205d27fa9e6e13ffMD57falseCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txtCossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/8/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf.txt0dd07fe284208a7cb560df4dcd172002MD58falseCossio_IR_Actasimilitud.pdf.txtCossio_IR_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/9/Cossio_IR_Actasimilitud.pdf.txt22e3b2024dc28e51ec5c8fd4b81d86b3MD59falseORIGINALCossio_IR.pdfCossio_IR.pdfapplication/pdf890980https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/1/Cossio_IR.pdfcb1b5ed2a7ef65d6ee7de273c6833194MD51trueCossio_IR.docxCossio_IR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2982506https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/2/Cossio_IR.docx94dd65900739ff5f1340115fe3125a03MD52falseCossio_IR_Fichaautorizacion.pdfCossio_IR_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf459259https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/4/Cossio_IR_Fichaautorizacion.pdf7ceb3ab6e927587311028c3ddfd4d4a3MD54falseCossio_IR_Reportesimilitud.pdfCossio_IR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6674657https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/3/Cossio_IR_Reportesimilitud.pdf41a9076c6bfc39006dca528e62adcc5cMD53falseCossio_IR_Actasimilitud.pdfCossio_IR_Actasimilitud.pdfapplication/pdf126119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684228/5/Cossio_IR_Actasimilitud.pdfa8c7092029404b828a51da656c1b3424MD55false10757/684228oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6842282025-08-26 13:17:12.865Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.859982 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).