Integración vertical hacia delante a través de una franquicia de farmacias bajo el paraguas de una distribuidora de productos farmacéuticos - Baechler Steinmann, Ricardo (2015)
El mercado farmacéutico peruano tomado para este trabajo como marco de referencia, se encuentra en la actualidad vivenciando un cada vez más creciente desarrollo de las cadenas de farmacias, con el consiguiente hecho de que las pequeñas y medianas boticas y farmacias estén sufriendo una grave crisis de subsistencia. En los últimos tres años las pequeñas y medianas farmacias se han visto reducidas de más de 8,000 establecimientos a algo mas de 6,000 local, es decir han disminuido en un 25% previéndose una tendencia creciente. El vertiginoso crecimiento de las cadenas de farmacias, que actualmente ya cuentan con más del 30% de participación de mercado sigue creciendo a niveles superiores al 10% anual, se prevé que de seguir esta tendencia en el 2007 tengan una participación del 80% del mercado farmacéutico detallista. Dado que este crecimiento de las cadenas no sólo afecta a las pequeñas y medianas boticas y farmacias, sino también a las distribuidoras y laboratorios, que ven reducidos sus márgenes de ganancias por el poder de negociación y la presión que ejercen las cadenas por obtener cada vez más descuentos es que planteamos este sistema de asociación de medianas boticas y farmacias bajo la modalidad de franquicia con el apoyo de una distribuidora paraguas. Es importante considerar las experiencias en éste negocio en países como Chile y Venezuela donde las distribuidoras farmacéuticas han sido relegadas a un segundo lugar en la cadena de distribución de estos productos, ocupando un papel hegemónico en este negocio las cadenas de farmacias. Por lo tanto es imperativo replantear las estrategias de las distribuidoras para asegurarse un espacio en el mercado farmacéutico nacional en el mediano y largo plazo, de tal manera que puedan plantear una integración hacia adelante ya sea mediante una propia cadena de farmacias o una solución tipo franquicia, que logre frenar el geométrico crecimiento de las cadenas y permita la subsistencia de las medianas boticas y farmacias y por consiguiente mantener el rol preponderante que tienen en la actualidad las distribuidoras. Nuestro modelo de franquicia denominado Farmavida es un concepto novedoso de franquicia para el mercado farmacéutico peruano que permitirá competir a un selecto grupo de propietarios de medianas boticas y farmacias con las cadenas de farmacias, gracias a una idea innovadora que permitirá a los franquiciados ofrecer una imagen nueva, bajo el mismo concepto de las cadenas de farmacias ya establecidas pero promoviendo la cercanía y la atención personalizada de los propietarios de la farmacia (concepto Farmacia de Barrio) y como argumento principal los precios competitivos que ofrece FarmaVida. Los estudios de pre-factibilidad demuestran una necesidad e interés departe de los propietarios respecto a este modelo de negocio y de participar en él, pues hay una creciente preocupación respecto a lo vulnerable de la situación de sus negocios respecto al agresivo desarrollo de las cadenas de farmacias. Así mismo es preocupante esta situación tanto para las distribuidoras como para los laboratorios, quienes se sienten cada vez más coaccionados para la obtención de mayores descuentos. A través de nuestra tesis analizaremos y verificaremos la factibilidad de que un negocio como este pueda tener éxito, sea rentable a sus accionistas y una solución de permanencia en el mercado para los propietarios de estos establecimientos franquiciados.