Plan de Marketing Estratégico para Aumentar las Ventas de un Hotel de Cuatro Estrellas - Ramirez Yalico, Bauter Israel (2025)
Se elaboró un plan estratégico de marketing para un hotel de cuatro estrellas ubicado en San Isidro, Lima. El análisis consideró el entorno competitivo del sector hotelero y las nuevas exigencias del mercado en cuanto a calidad y experiencia del cliente. El propósito fue plantear estrategias que permitieran aumentar las ventas en un 10 % en 2025, 15 % en 2026 y 20 % en 2027, además de mejorar el posicionamiento y la fidelización de los huéspedes. Se evaluó la situación interna del hotel, destacando su ubicación, servicio y propuesta de valor. Asimismo, se analizaron factores externos relevantes y se definieron acciones centradas en la optimización digital, programas de fidelización y mejoras tecnológicas. Se proyectaron resultados financieros a tres años, junto con un presupuesto detallado. El plan permitió establecer una base estratégica para fortalecer la competitividad del hotel y lograr un crecimiento sostenido.