Propuesta de mejora para la optimización del proceso de control y gestión de proveedores en el área logística de CORPORACIÓN SIC - Silva Silva, Joel Rolando (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en diseñar una alternativa que contribuya a optimizar el área logística/comercial de Corporación SIC, una empresa orientada al outsourcing de la gestión de locales comerciales, que enfrenta problemas significativos en la gestión de sus proveedores. Se aplicó un método de investigación cualitativo que abarca entrevistas al personal del área logística y el análisis de la información empresarial proporcionada por las gerencias de finanzas, legal y compras, para identificar la problemática y sus implicancias. Esto se complementa con la revisión de artículos académicos relacionados que respaldan la existencia del problema. Por otro lado, se utilizó un enfoque de medición cuantitativa del costo-beneficio de cada propuesta de solución. En este sentido, se propone que, bajo los principios del modelo SRM (Supplier Relationship Management), la alternativa más apropiada y con mayor costo-beneficio es la contratación de un asistente de compras que complemente al personal logístico y se enfoque en la óptima gestión y control de los proveedores. Con su incorporación, se pretende reducir las probabilidades de incidencias en la cadena de suministro y evitar el desembolso de penalidades, gracias a su desempeño enfocado en la comunicación efectiva, la negociación, y la gestión de riesgos y del rendimiento de proveedores.