Ocupabilidad de sillones dentales durante turnos clínicos de estudiantes del pregrado y postgrado de odontología de un centro universitario de salud - Bejarano Galagarza, Evelyn Diana Gloria (2021)
Objetivo: Determinar la ocupabilidad de sillones dentales según los niveles de pregrado y postgrado durante los turnos clínicos, días y meses en el Centro Universitario de Salud de una universidad privada de Lima durante el periodo de setiembre a noviembre del 2019. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por un total de 41 sillones dentales, distribuidos en 31 sillones dentales para los alumnos de pregrado y 10 sillones dentales para los alumnos del postgrado del centro universitario de salud entre los meses de setiembre a noviembre. Estos datos fueron analizados bajo una fórmula aritmética para hallar la ocupabilidad diaria. Por último, se obtuvo el promedio de ocupabilidad de los sillones dentales evaluados. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva (media y desviación estándar). Resultados: El promedio de la ocupabilidad de los 3 meses evaluados fue de 62%(20). El nivel de pregrado obtuvo una ocupabilidad de 66%(20) y el nivel de postgrado obtuvo un 43%(12). A nivel mensual, setiembre obtuvo una ocupabilidad de 58%(19), octubre de 61%(20) y noviembre de 67%(24). Por consiguiente, a nivel semanal resalta la semana 02 del mes de noviembre con una ocupabilidad de 87%(23) por los alumnos de pregrado. Conclusión: El promedio de la ocupabilidad fue de 62%(20), siendo el mes de noviembre el de mayor ocupabilidad con un 67%(24).