Propuesta para incrementar la eficiencia en el proceso de molido en una empresa productora de hojuelas PET implementando Lean Layout, SMIED e IOT - Hipolito Jara, Vannesa Alexandra (2025)
Este estudio propone mejoras basadas en SMED, Lean Layout y tecnologías IoT para optimizar el proceso de selección y alimentación hacia el lavado de escamas de PET en una MYPE peruana. El diagnóstico inicial evidenció problemas como altos tiempos de preparación, recorridos operativos innecesarios y limitaciones en la precisión de clasificación, los cuales afectan la eficiencia del flujo productivo. Se revisan los desafíos del sector plástico a nivel nacional y global, junto con conceptos clave como eficiencia, manufactura esbelta, SMED y diseño lean de planta. La metodología empleada incluye análisis de procesos, toma de tiempos, levantamiento de información en campo y una revisión sistemática de literatura que permitió identificar prácticas exitosas aplicables al contexto estudiado. La propuesta se estructura mediante el método SMED para reducir tiempos de set up y un diseño Lean Layout orientado a mejorar la fluidez del movimiento de materiales. Asimismo, el uso de la estandarización en conjunto con sensores IoT que permite monitorear el estado de selección y aumentar la precisión en la clasificación de botellas. Los resultados esperados consideran una reducción de tiempos improductivos, una mejora en la eficiencia operativa y un aumento en la productividad del proceso de generación de escamas de PET. El estudio aporta un marco técnico aplicable y escalable para MYPE dedicadas al reciclaje, combinando herramientas lean con tecnologías digitales para lograr mejoras tangibles en su entorno productivo.