Implementación de una Comisión Fílmica en el Perú: Un análisis a partir del caso colombiano - Coello Neyra, Macarena (2025)
La presente investigación busca determinar la importancia y los efectos de implementar una Comisión Fílmica peruana, tomando como referencia el caso colombiano. Estudiar el caso colombiano resulta inevitable, al ser considerado a nivel mundial un caso de éxito importante de la región. A su vez, es sencillo encontrar las similitudes históricas, geográficas, culturales, sociales y económicas que compartimos con dicho país, haciéndolos el candidato perfecto para esta investigación. Encontrándonos en un país con tanto potencial como el nuestro, junto con un sector audiovisual que se caracteriza por su alta productividad, tener en funcionamiento una Comisión Fílmica es una oportunidad estratégica que no estamos aprovechando. Dificultades marcadas en nuestra historia como la informalidad, la falta de inversión, una escasa articulación interinstitucional, barreras burocráticas, cambios de funcionarios y extensos trámites sin estandarizar son algunos de los problemas que enfrentará dicha oficina cuando busque ser implementada. Con el objetivo de aprender de nuestros vecinos colombianos se propone: analizar las herramientas que utilizaron, las estrategias, enfoques y políticas públicas que desarrollaron para lograr ser un referente latinoamericano en materia de Comisiones Fílmicas. Como consecuencia de ello, la industria cinematográfica colombiana ha crecido, se ha especializado y consolidado, generando grandes beneficios al país. Se logra concluir que, para implementar una Comisión Fílmica, es necesario contar con un presupuesto estable, un equipo con las capacidades técnicas, así como políticas públicas que perduren en el tiempo. Se sugiere diseñar políticas con enfoques descentralizados, inclusivos, con incentivos sostenibles y basados en evidencia.