Centro de Emprendimiento e Innovación StartUp en Lima - Durand Flores, Jonathan Johnny (2021)
Actualmente, el Perú se sitúa entre los primeros lugares de los países con mayor índice de emprendimiento. El perfil del usuario emprendedor se concentra entre los jóvenes de 16 a 35 años. Muchas personas hoy en día optan por desarrollar ideas de negocio tecnológicas que les permitan escalar más rápido en el mercado gracias a las tecnologías de la información. Así es como las StartUp han ocupado un espacio importante en el emprendimiento tecnológico del país. Una StartUp se caracteriza por desarrollar un modelo de negocio mediante un intercambio de conocimiento multidisciplinario de la mano de la tecnología; sin embargo, los espacios para desarrollar este tipo de emprendimientos no han terminado de consolidarse, teniendo como resultado espacios poco beneficiosos para el desarrollo de estas actividades. La investigación muestra como la tipología de oficina a lo largo de la historia ha ido evolucionando de la mano de la tecnología, siempre cambiando de acuerdo a las necesidades tecnológicas. En los últimos años la tecnología ha alcanzado niveles inesperados. Sin embargo, los espacios de trabajo compartido mantienen los mismos lineamientos que no permiten que la creatividad, el intercambio de conocimiento y la sinergia profesional sean potenciados. Por tal motivo, a partir de un análisis de proyectos referenciales donde se potencia la creatividad y emprendimiento así como conceptos que sustentan la interacción social como parte del desarrollo multidisciplinario e intercambio de ideas, se plantean en esta investigación diferentes lineamientos para el desarrollo de un Centro de Emprendimiento e Innovación Start Up en Lima.