Sentido de vida y bienestar psicológico en pacientes psiquiátricos en Lima Metropolitana - Hurtado Yump, Camila Araceli (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el sentido de vida y el bienestar psicológico en 137 personas que seguían un tratamiento psiquiátrico, de entre 18 y 25 años (M = 21.8 años, DE = 2.23). Fue una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-comparativo y correlacional, y de diseño no experimental transversal. Para el estudio se aplicó la adaptación del Cuestionario de Sentido de Vida (Domínguez, 2021) y la versión reducida de la Escala de Bienestar Psicológico (Alvarez, 2019). En función al objetivo principal, se halló que el sentido de vida se relaciona con el bienestar psicológico de forma significativa, positiva y con una fuerza de correlación moderada (rs = .664, p < .001); además, las dimensiones de sentido de vida y las de bienestar psicológico se relacionan significativa y positivamente, con fuerzas de correlación entre bajo y moderado, a excepción de las dimensiones Relaciones positivas y Autonomía. Respecto a las comparaciones realizadas en base a las variables sociodemográficas, no se evidencian diferencias estadísticamente significativas según el sexo en ninguna de las dimensiones de ambas variables, en cambio, sí existe diferencias estadísticamente significativas según el diagnóstico psicológico en las dos dimensiones del sentido de vida, así como en cuatro dimensiones del bienestar psicológico (Autonomía, Relaciones positivas, Propósito en la vida y Crecimiento personal), donde, en todos los casos, los participantes diagnosticados solo con ansiedad presentan los puntajes más elevados.