Allanamiento e improcedencia del recurso de apelación en procedimientos de protección al consumidor - Perez Flores, Gabriela Monica (2025)
El presente trabajo analiza el allanamiento como causal de improcedencia del recurso de apelación en los procedimientos de protección al consumidor, dentro del derecho administrativo sancionador. Su objetivo principal es determinar si el proveedor que se allana en primera instancia conserva la posibilidad de impugnar la resolución que acoge la pretensión del consumidor y, en caso afirmativo, en qué situaciones dicha apelación resulta procedente. Para ello, se estudia el caso Saga Falabella S.A. contra Yamile Esther Alvarado Castillo, resuelto por la Sala Especializada en Protección al Consumidor, cuya decisión constituye un precedente obligatorio. En este marco, el allanamiento se considera una figura que permite concluir anticipadamente el procedimiento, garantizando al consumidor una respuesta rápida y al proveedor la opción de acceder a reducción de sanción. No obstante, cuando el proveedor presenta apelación tras allanarse, se afecta el principio de buena fe procesal, pues se contradice su reconocimiento previo de responsabilidad y puede cuestionarse la coherencia de su conducta. Desde el ámbito jurídico, el análisis se sustenta en el Código de Protección y Defensa del Consumidor, Decreto Legislativo N.º 807 y el Texto Único Ordenado de la Ley N.º 27444, normas que permiten comprender las implicancias procesales del allanamiento y los efectos de su aplicación incorrecta. Finalmente, se concluye que el allanamiento limita el derecho de apelación del proveedor únicamente respecto de los aspectos que causen un perjuicio real, consolidando la seguridad jurídica, promoviendo la economía procesal y fortaleciendo la protección efectiva de los derechos de los consumidores en el Perú.