Plan Estratégico de Marketing para Generación de Leads en el Sector de Desarrollo de Software para la Startup SaaS Acelera - Quito Meza, Alessandra Nicole (2024)
El presente estudio tiene como finalidad desarrollar un plan estratégico de marketing para la generación de leads en Acelera, una suite empresarial diseñada para mejorar la eficiencia organizacional. A partir de un análisis detallado del entorno macro y micro, y un diagnóstico interno de la empresa, se identificaron las oportunidades y desafíos clave. El análisis del mercado incluyó la evaluación de la oferta competitiva y la identificación de los segmentos más prometedores mediante entrevistas a profundidad con expertos del sector, quienes validaron la propuesta de valor de Acelera. Con base en estos insights, se diseñó una estrategia de segmentación de mercado y una propuesta de valor clara y diferenciada. La estrategia de branding se centró en resaltar los puntos de diferencia y semejanza de Acelera en comparación con sus competidores. El plan de implementación del branding consideró elementos clave como el nombre, logotipo y eslogan, alineados con las necesidades y expectativas del mercado objetivo. Además, se establecieron estrategias coherentes de producto, precio, distribución y comunicación para asegurar una penetración efectiva en el mercado. Finalmente, se definieron indicadores clave de rendimiento (KPIs) y un plan de monitoreo para evaluar el impacto y la viabilidad del proyecto a cinco años, asegurando así su rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo. Este plan integral proporciona una hoja de ruta clara para el crecimiento y éxito comercial de Acelera en un entorno competitivo.