Efecto del aseguramiento sobre el gasto de bolsillo de los consumidores en salud durante el período 2007-2019 - Maldonado Palomino, Angie Xiomara (2023)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo fundamental medir el impacto de la afiliación a un seguro de salud como el SIS, Essalud y Seguro Privado en el gasto de bolsillo en salud en el Perú durante el periodo de estudio del 2007-2019. Para lo cual, se utilizaron datos de la ENAHO y se empleó un modelo econométrico Tobit que ayude a medir dicho impacto. A partir de ello, se obtuvieron los siguientes resultados: la variable independiente que genera mayor impacto de manera positiva y significativa al gasto de bolsillo en salud es adultos mayores a 65 años de edad, seguido por miembro en el hogar con enfermedad crónica. Además, los resultados demuestran que la afiliación al Seguro Privado de Salud reduce en menor magnitud al gasto de bolsillo en salud mientras que una afiliación al Essalud reduce en mayor proporción al gasto de bolsillo en salud.