Propuesta de mejora para incrementar el cumplimiento de pedidos en una empresa de confecciones a través de herramientas 5S, TPM, Trabajo Estandarizado y Poka Yoke - Huarhuachi Saccaco, Abel Alonso (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta orientada a mejorar el nivel de cumplimiento de pedidos en una empresa de confecciones dedicada a la producción de jeans. Para ello, se realizó un diagnóstico integral del proceso actual, evaluando el flujo de trabajo, los tiempos operativos y las principales limitaciones que afectan la oportunidad de entrega. Este análisis permitió reconocer las causas raíz que originan retrasos y afectan la satisfacción del cliente. Con base en los hallazgos, se plantea la aplicación de herramientas de mejora continua ampliamente utilizadas en Ingeniería Industrial: 5S, TPM, Trabajo Estandarizado y Poka Yoke. La metodología 5S busca mantener las áreas de trabajo ordenadas, reduciendo pérdidas de tiempo y facilitando un entorno más eficiente. El pilar TPM se enfoca en garantizar la disponibilidad de las máquinas mediante acciones preventivas, disminuyendo paradas imprevistas que impactan directamente en la capacidad de producción. Por su parte, el Trabajo Estandarizado permite establecer procedimientos claros para cada operación, reduciendo la variabilidad entre operarios y asegurando un flujo más estable. Asimismo, la herramienta Poka Yoke actúa como un sistema de prevención de errores, evitando defectos en etapas críticas y asegurando que cada prenda cumpla con los estándares requeridos. La combinación de estas herramientas no solo atiende los problemas que afectan actualmente el cumplimiento de pedidos, sino que sienta las bases para un proceso más ordenado, confiable y eficiente. En conjunto, se espera incrementar el porcentaje de entregas completas y a tiempo, fortaleciendo la competitividad de la empresa en el sector de confección de jeans.