Propuesta de mejora para aumentar la disponibilidad de equipos aplicando Lean Manufacturing y RCM en el sector metalmecánica - Gutierrez Laura, Luis Rafael (2024)
El presente trabajo de propuesta de mejora está relacionado al rubro metalmecánico. La empresa está enfocada al diseño y fabricación de muebles y accesorios para oficina, teniendo como su principal producto, los módulos de oficina. El problema actual que enfrenta la empresa es la baja disponibilidad de sus 02 principales máquinas: Lacer CNC y Plegadora CNC, debido a dos motivos principales: parada de maquina no programada y paradas programadas incumplidas. Esto debido a 03 causas: Falta de mantenimientos básicos, plan de mantenimiento no acorde a la realidad operacional y falta de estandarización en sus procesos. Por ende, para la solución del problema, se aplica tres herramientas: Mantenimiento Autónomo, RCM y Standard Work. Además, para poder validar este modelo, se decidió apoyarse del software Arena de Rockwell Automation, para poder modelar y simular el proceso a un plazo de 5 años. El resultado del modelo de mejora se logró incrementar la disponibilidad de las máquinas de 80.5% a 90 %, el MTBF de 243 a 272.5 y el tiempo de ciclo de 164 a 130. Asimismo, se realizó la evaluación del impacto económico obteniendo como resultado la viabilidad económica, ya que el resultado del TIR en los 03 escenarios, son valores mayores que al valor del COK de 19.5% y el valor del VAN resulto mayor a cero.