Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia productiva en una MYPE de confección textil utilizando SMED, 5s y Mantenimiento Autónomo - Apumayta Huillca, Candy (2025)
Se diseñó una propuesta orientada a elevar la eficiencia productiva en una microempresa de textile dedicada a la confección de polos, aplicando herramientas del sistema Lean Manufacturing. La intervención integró la metodología 5S para mejorar el orden y la limpieza del entorno laboral, el enfoque SMED con el objetivo de disminuir los tiempos de preparación de máquina, y el mantenimiento autónomo, que permitió capacitar a los operarios en labores básicas de conservación de equipos. Estas acciones respondieron a deficiencias detectadas en el proceso, como la desorganización operativa, tiempos prolongados de set up y detenciones por fallas recurrentes. Al iniciar el proyecto, la línea de polos presentaba una eficiencia del 49.84 %, y se estableció como objetivo alcanzar un 81.93 %. La propuesta evidenció que el uso combinado de estas herramientas mejora significativamente el aprovechamiento del tiempo disponible y la continuidad operativa, resultando una alternativa viable para empresas del sector confección que operan con recursos limitados